Vitalpina all’insegna dell’orto in casa

Vitalpina

Nei Vitalpina® Hotels Südtirol/Alto Adige  è possibile mangiare in maniera sana, oltre che gustosa, anche in vacanza! Per le strutture del gruppo, cucina gourmet e sana alimentazione rappresentano infatti un connubio perfetto e del tutto naturale.

Ogni albergo Vitalpina ha elaborato le proprie misure di sostenibilità. A volte piccole iniziative che sommate danno grandi effetti, altre volte progetti innovativi che portano radicali cambiamenti. Anche nel settore della gastronomia.

Secondo l’istituto tedesco Zukunftsinstitut, uno dei principali istituti di ricerca sulle tematiche riguardanti il futuro, nel settore dell’alimentazione la sostenibilità sarà al centro dei food trend per il 2023. Alle tendenze classiche che rimangono comunque in primo piano, come gusto, qualità, salute, si aggiunge ad esempio il new glocal. Globale e locale insieme: km 0 tutte le volte che è possibile, ingredienti internazionali quando indispensabili. Ma in entrambi i casi prodotti naturali e artigianali, freschi e dal gusto non omologato, provenienti da filiere di approvvigionamento di minor impatto sull’ambiente, all’insegna della trasparenza.

In questo i Vitalpina Hotels sono impegnati da anni, grazie alla collaborazione stretta con i coltivatori e allevatori del posto. In tavola si trovano per la maggior parte prodotti che vengono dal maso vicino, dai contadini locali, addirittura spesso dall’orto dell’albergatore stesso.

Anche le due strutture new entry 2023 rispecchiano questa filosofia. Il Falkensteiner Hotel Antholz****, adults only di Anterselva di Sopra, nell’area delle Dolomiti, offre una cucina deliziosa realizzata con ingredienti della valle. Molto apprezzata è la tradizionale merenda altoatesina “rivisitata”: presentata in un particolarissimo box in modo da poterla gustare nel proprio posto preferito. Su richiesta viene preparato anche un cestino picnic esclusivo per due da consumare nel cuore della natura di Anterselva.

Altra nuova struttura Vitalpina, adults only nell’area delle Dolomiti, è l’Alpinhotel Vajolet**** di Tires al Catinaccio. La gastronomia dello chef Egon è variegata, creativa e multiculturale grazie all’incontro tra piatti tirolesi dell’area alpina e cucina mediterranea. Tra le specialità altoatesine da assaggiare rientrano il formaggio grigio e lo speck, il pane di segale e i krapfen, i canederli e le frittelle di mele.

Cosa sarebbe una pizza senza origano? Avete mai provato i canederli senza erba cipollina o prezzemolo fresco? Le erbe aromatiche e le spezie danno quel tocco in più in cucina che le rende insostituibili. In questo senso, i Vitalpina Hotels vedono la natura come un orto gigantesco dove trovare proprio questi ingredienti selvatici dal sapore unico. Straordinari esaltatori di sapori, sani e naturali, impiegati ogni giorno nei piatti delle strutture del gruppo.

In primavera è possibile realizzare il proprio orto casalingo con 3 erbe davvero speciali!

Lo spinacio selvatico è una pianta perenne che cresce spontanea nei prati e nei pascoli di montagna, tra i 500 e i 2000 metri di altitudine. È ideale come ripieno per ravioli, nel risotto o anche come gustoso contorno. La seconda pianta che i Vitalpina Hotels propongono è il trifoglio rosso, molto diffusa come erba da foraggio. La sua particolarità è data dal fiore rosso porpora, edibile, ma soprattutto di forte richiamo per la vista, ad esempio in un buon piatto di pasta o nell’insalata! E poi c’è l’olmaria, forse meno nota, ma ugualmente molto diffusa in montagna, nei boschi e in ambienti umidi. I suoi fiori profumano di mandorla e sono quindi perfetti per dolci e dessert.

A proposito di erbe, tra le strutture dei Vitalpina, l’Hotel Golserhof****S di Tirolo nel meranese propone i suoi originali e salutari cuscini con erbe biologiche. L’equilibrio e il benessere dipendono anche e soprattutto da un buon riposo, ecco perché gli ospiti possono scegliere il proprio cuscino tra un menu a disposizione con diverse essenze naturali a seconda delle preferenze. “Alpine feeling” è il cuscino al fieno di montagna, “Il giusto ritmo” contiene invece farro e pino cembro per la frequenza cardiaca. Cembro e miglio si trovano nel cuscino “Da sogno” contro i disturbi del ritmo circolatorio, erbe rivitalizzanti in “L’energia del sonno”. Ricetta segreta per il “Dolce abbandono”, la “Magia femminile” e il “Senza pensieri” per l’uomo d’affari.