Margherita Sbagliata
Margherita Sbagliata

Il pizzaiolo Liviu Ceoflec ha scelto di inserire nel menu di Bricks – a Torino – la Margherita Sbagliata, per fare un omaggio a Franco Pepe.

L’incidenza che il pizzaiolo campano ha avuto nel riconoscimento della pizza come un piatto a tutti gli effetti è, infatti, sotto gli occhi di tutti.

Il simbolo, di certo, che più rappresenta la sua propensione nel voler riconoscere al disco di pasta la giusta dignità che merita è la Margherita Sbagliata.

La Margherita Sbagliata è l’iconica rivisitazione della più popolare delle pizze, con mozzarella di bufala, riduzione di basilico e passata di pomodoro riccio a crudo.

Liviu Ceoflec ha voluto reinterpretare la stessa abbinando all’impasto crema di pomodoro della nonna, pesto di basilico e nodini di mozzarella fior di latte.

La pizza fa parte della sezione del menu “Selezione del nostro pizzaiolo” ed è ordinabile a domicilio.

Da ultimare a casa, con la crema di pomodoro, l’olio al basilico e i nodini di mozzarella.

Fare la pizza è un’arte. (ph Giulia Nutricati)

INGREDIENTI PER 2-3 PERSONE

IMPASTO:

  • 1 kg farina
  • 620 gr acqua
  • 7 gr lievito di birra
  • 30 gr olio EVO

Impastare tutti gli ingredienti fino a formare una pallina omogenea e lasciare lievitare 6 ore a temperatura ambiente.

CREMA DI POMODORO DELLA NONNA:

  • 500 gr datterini
  • 1/2 cipolla rossa
  • 1 spicchio aglio
  • Olio EVO q.b.
  • Sale q.b.
  • Zucchero q.b.
  • Basilico q.b.
  • Origano q.b.

Sbollentare i datterini per 10 minuti.

Nel frattempo, far saltare la cipolla e l’aglio in una padella insieme all’olio.

Aggiungere i datterini, qualche foglia di basilico e una spolverata di origano, e far cuocere fino all’ottenimento di una salsa densa.

Frullare, aggiungendo sale e zucchero in base al proprio gusto personale.

PESTO DI BASILICO:

  • 50 gr Parmigiano grattugiato
  • 10 gr mandorle
  • 2 mazzi basilico
  • Olio EVO q.b.

Frullare tutti gli ingredienti.

FINITURA:

  • 150 g mozzarella fior di latte
  • Olio EVO q.b.
  • 6 nodini mozzarella fior di latte

Ungere la teglia con un filo d’olio.

Stendere l’impasto e aggiungere la mozzarella fior di latte tagliata a strisce.

Infornare a 190°C per 15/18 min.

All’uscita dal forno aggiungere il pesto di basilico, la crema di pomodoro della nonna e i nodini di mozzarella.

Al passe… (Ph Giulia Nutricati)