La festa del gusto che miscela sapienza, creatività e un pizzico di audacia! eatPREATO 2019: tre giorni per gourmet appassionati.

Dal 31 maggio al 2 giugno la più grande cucina urbana sarà a Prato! 1000 mq nel cuore della città a  due  passi  dalle  mura  medievali,  dal  duomo,  da  uno  dei  cicli  di  affreschi  rinascimentali  più  affascinanti.
Altro che cucina a vista, arriva la cucina con vista!


E per giunta in un giardino storico, il Giardino Buonamici, nella piazza omonima, quartier generale di  degustazioni,  show  cooking,  pastry  show,  wine  tasting,  masterclass,  show  drink  di  mixology,  laboratori e dimostrazioni live. Senza dimenticare la musica, gli incontri, i libri.
Una  Food  Court  dove  condividere  un’esperienza  e  delle  storie  e  partire  da  lì  alla  scoperta  della  città foodie che coniuga buon gusto a buon umore.


Ed  è  proprio  questo  il  cuore  della  campagna  d’immagine,  della  comunicazione  di  eatPRATO  quest’anno… quel gioco, quella festa che l’evento promette. Come lasciano intravedere i totem con l’annuncio della “tre giorni” golosa appena comparsi in città.

“Genio  e  Follia,  oltre  la  tradizione”.  Questo  il  claim  che  accompagnerà  la  quarta  edizione  di  eatPRATO: il prodotto, sapiente e creativo, antico e contemporaneo, diventa architettura di un mondo  immaginifico  e  festoso,  dove  il  gusto  si  fa  tessuto  di  una  esperienza  urbana  conviviale,  divenendo quasi monumento della sua cultura, ma con ironia e leggerezza, aprendosi a quella “sana follia” capace ancora di accendere i cuori e le menti dei nostri “Leonardi contemporanei”, racconta Stefano Roiz che ha disegnato la campagna.

E non è solo un omaggio dovuto quello a Leonardo quest’anno. La città che ha nel suo territorio la DOC  più  antica  del  mondo  (dal  1990  DOCG),  il  Carmignano,  sa  che  tra  le  materie  che  hanno  appassionato il genio rinascimentale c’era anche il vino, tanto da dedicare perfino alcuni studi alla sua produzione, soprattutto dopo aver ricevuto in dono da Ludovico il Moro una vigna. E poi c’è

Leonardo  Cuoco!  Ca  va  sans  dire,  geniale  anche  tra  i  fornelli!  Tanto  da  scrivere  ricette  molto  avanti per i suoi tempi. Cucina d’avanguardia la definiremmo oggi.
E  una  Nouvelle  Vague  del  Gusto  è  proprio  quella  che  va  a  cercare  e  mette  sotto  i  riflettori  eatPRATO quest’anno. La cucina colta e contemporanea della città toscana oggi, una cucina che custodisce  la  tradizione  con  un  passo  e  un  respiro  aperto  e  moderno,  valorizza  il  confronto  e  dialoga con i prodotti, quelli del suo paniere di tipicità ma anche quelli “altri” così come con le tecniche, quelle del territorio, come quelle di altre culture.
D’altra  parte  Prato  è  sempre  stata  una  città  laboratorio,  custodisce  la  tradizione  ma  da  lì  sperimenta il futuro. E’ una città complessa, mai statica, in fermento, e per tanti versi guarda avanti. Creativa. Anche in cucina.
E proprio questa cucina in evoluzione che combina vari elementi, mixa ingredienti e ispirazioni, si apre all’incontro, sarà il cuore degli show cooking.

Ma eatPRATO va oltre il Giardino Buonamici e si apre alla città. A cominciare dalla sera inaugurale, eatPRATO NIGHT, venerdì 31 maggio in cui il gusto, l’enogastronomia, si fondono con il tessuto urbano “invadendo” un’area della città, rendendola palcoscenico e luogo di incontro e scambio Commistione tra arte, gusto, design, videografica sulla piazza del Comune quando al tramonto la Festa prende il via sulla terrazza del Palazzo Pretorio, si accende all’imbrunire con uno spettacolo di animazioni grafiche,”I Sentieri del Gusto” fatto di luci e suoni a tappezzare col videomapping la facciata del Pretorio e prosegue in piazza con un aperitivo al Caffè delle Logge diramandosi poi lungo  le  strade  intorno  dove  sarà  possibile  fare  piccole  degustazioni  in  tanti  spazi  diversi,  sorseggiare un calice di vino, mangiare uno “schiaccino”, deliziarsi su piazza delle Carceri con una rosa di dolci della città sweet per eccellenza firmati dai migliori pasticceri pratesi.


Il  FUORI  Giardino  Buonamici  prosegue  anche  nei  giorni  seguenti  con  le  Passeggiate  del  Gusto,  itinerari a scala urbana e sul territorio che riveleranno una Prato sorprendente raccontata e scoperta attraverso itinerari turistici nei luoghi più insoliti della città e dintorni, attraverso racconti e animazioni teatrali, vere e proprie performance fatte di aneddoti, storie, personaggi. Mini-­‐tour organizzati per fare conoscere le eccellenze pratesi e per portare il pubblico alla scoperta di luoghi particolari e  quasi  nascosti,  dove  le  degustazioni  si  intrecciano    alle  performance,  i  sapori  alle  parole.


Da non perdere la domenica 2 giugno l’evento nell’evento appena fuori dal centro storico, presso CHI-­‐NA al Macrolotto, WINEZILLA Jr, uno spaccato sui vini naturali e cucina gourmet raccontato e guidato da Sandro Sangiorgi, noto scrittore del vino e raffinato enogastronomo che traghetterà il pubblico dall’enologia alla letteratura e viceversa.
eatPRATO  2019  è  promosso  da  Comune  di  Prato,  con  il  Patrocinio  della  Regione  Toscana  e  Provincia di Prato, organizzato da La Strada dei Vini di Carmignano e dei Sapori Tipici Pratesi, Sponsor Chianti Banca, Conad, RCR Cristalleria Italiana.

Per informazioni: 0574/24112 – www.eatprato.it