Lo chef Riccardo Bassetti del ristorante 1* Michelin La Tavola è finito sotto i riflettori della di Alba.
La kermesse è dedicata al tartufo e all’eccellenza della gastronomia piemontese giunta alla 91a edizione, con il suo piatto Tartufo bianco: Comté, nocciole del Piemonte, toast di pollo.
Il piatto che lo chef ha ideato per la celebre Fiera di Alba è un omaggio alla Francia e alle contaminazioni.
IL PIATTO
La preparazione ruota intorno al principe dei formaggi francesi, il Comté, un formaggio AOC a pasta cotta, tra i più conosciuti e consumati a livello internazionale.
ll Comté è preparato in una fonduta servita sotto forma di spuma, guarnita da un crumble di nocciole del Piemonte e tartufo bianco.
Completa il piatto un toast di pollo, con pane tostato nel burro, aceto balsamico, invecchiato e ridotto, di Reggio Emilia.
Infine una grattata di tartufo bianco.
L’EMOZIONE DI RICCARDO BASSETTI
“È il secondo anno che partecipo alla Fiera Internazionale del Tartufo d’Alba” dichiara lo chef Riccardo Bassetti “Ma l’emozione di trovarsi su un palco così importante è invariata, è sempre grande, ed è bello e suggestivo condividere questo momento con altre persone, partecipare alla Fiera con gli altri chef.”
E sul tartufo bianco d’Alba afferma “Il tartufo è un elemento a me caro perché si collega in modo intuitivo alla cucina piemontese, è un ingrediente di stagione e quindi che si fa attendere. Quando però arriva il suo momento, è inevitabile utilizzarlo come accompagnamento per il modo unico con cui completa i piatti.”
Il piatto Tartufo bianco: Comté, nocciole del Piemonte, toast di pollo nasce da due elementi cari allo chef Bassetti, che contraddistinguono fortemente la sua cucina.
Il toast di pollo è una base per diverse preparazioni, una ricetta che ricorda i finger food e che gioca con il Comté, preparato in modo classico, pulito ma che genera negli ospiti una pura sensazione godereccia.
La complessità degli ingredienti e della ricetta è bilanciata dal sapore pulito del piatto, in un gioco di equilibri e di nuove sensazioni al naso e al palato.