Le 70 più interessanti nuove aperture o gestioni di ristoranti suggerite dai grandi chef

Quali sono i nuovi ristoranti consigliati dai migliori chef italiani? Quali insegne hanno saputo rinnovarsi nell’ultimo anno grazie all’inserimento di un nuovo chef o grazie a una nuova gestione? TheFork Identità Golose lo hanno chiesto a 70 top chef (da Massimiliano Alajmo a Viviana Varese passando per Massimo Bottura, Antonino Cannavacciuolo, Carlo Cracco, Pino Cuttaia, Annie Feolde, Antonia Klugmann, Valeria Piccini, Niko Romito, Ciccio Sultano, Mauro Uliassi …solo per citarne alcuni) dando il via alla prima edizione di TheFork Restaurants Awards – New Openings.

Non una competizione, ma una iniziativa che intende valorizzare la dinamicità della ristorazione italiana. Qualità e innovazione sono le caratteristiche di un progetto di scouting dai tratti originali e inediti nel contesto italiano. L’obiettivo è delineare un orizzonte nuovo che identifichi e indichi al pubblico quali sono le migliori e più convincenti nuove aperture o nuove gestioni di ristoranti grazie al suggerimento autorevole dei più affermati protagonisti della cucina d’autore.  

Sul sito www.theforkrestaurantsawards.it è possibile scoprire la lista dei ristoranti selezionati dai top chef individuati e invitati da Identità Golose ad esprimere la propria preferenza indicando le migliori nuove aperture e gestioni nel periodo compreso tra gennaio 2017 e marzo 2018. Il risultato è una prima top list che indica 70 proposte ognuna delle quali rivela una storia che merita di essere raccontata e, soprattutto, rappresenta un’esperienza gastronomica d’eccellenza.

Fino al 5 maggio 2018, gli utenti di TheFork potranno votare sul sito dell’iniziativa la propria insegna preferita che, oltre all’endorsement della giuria tecnica, otterrà così anche quello del pubblico. Il 28 maggio 2018 saranno annunciate le insegne più votate in assoluto. Saranno considerati validi i voti di coloro che avranno effettuato una prenotazione attraverso TheFork nel periodo 1 maggio 2017 – 1 maggio 2018. Ogni utente può votare una sola volta: in caso di votazioni multiple, l’ultima votazione effettuata con lo stesso indirizzo email sarà considerata valida. 

Queste le nuove insegne o gestioni segnalate dai Top Chef:

Massimilano Alajmo – Ristorante 12 Apostoli, Verona
Ugo Alciati – Osteria Veglio, La Morra, Cuneo
Andrea Aprea – La Maison du Gourmet, Parma
Francesco Apreda – Sushisen, Roma
Matteo Baronetto – Snodo presso OGR – Officine Grandi Riparazioni, Torino
Enrico Bartolini – Villa Naj, Stradella, Pavia
Andrea Berton – Cittamani, Milano
Salvatore Bianco – Caracol, Bacoli, Napoli
Massimo Bottura – Segnalazione “misteriosa”
Cristina Bowerman – Primo Restaurant, Lecce
Riccardo Camanini – Ristorante Dina, Gussago, Brescia
Antonino Cannavacciuolo – Braceria Bifulco, Ottaviano, Napoli
Alfonso Caputo – Alla Corte dei Bicchi, Cavriana, Mantova
Valentino Cassanelli – Ristorante Local, Venezia
Moreno Cedroni – Osteria del Guà, Bagnolo, Vicenza
Caterina Ceraudo – Perpetual, Roma
Enrico e Roberto Cerea – Impronte, Bergamo
Maria Cicorella – Stammibene, Bari
Antonello Colonna – Danilo Ciavattini Ristorante, Viterbo
Christian e Manuel Costardi – Casa Amélie, Torino
Carlo Cracco – Gastronomia Yamamoto, Milano
Accursio Craparo – Hostaria del Vicolo, Sciacca, Agrigento
Enrico Crippa – daGorini, San Pietro in Bagno, Forlì Cesena
Enrico Croatti – Zibo – Campo Base, Milano
Pino Cuttaia – Scjabica, Punta Secca, Santa Croce Camerina, Ragusa
Iside De Cesare – Il Margutta, Roma
Patrizia Di Benedetto – Pot Cucina & Bottega, Palermo
Nino Di Costanzo – Josè Restaurant, Torre del Greco, Napoli
Gennaro Esposito – Ristorante Santa Elisabetta dell’Hotel Brunelleschi, Firenze
Alberto Faccani – In Viaggio-Claudio Melis Ristorante, Bolzano
Annie Feolde e Riccardo Monco – Filippo Mud, Pietrasanta, Lucca
Fabrizio Ferrari – San Brite, Cortina d’Ampezzo, Belluno
Nicola Fossaceca – Insight Eatery, Chieti
Anthony Genovese – Santopalato, Roma
Alfio Ghezzi – Zanze XVI, Venezia
Alessandro Gilmozzi – A La Cort, Predazzo, Trento
Marta Grassi – Sikelaia, Milano
Antonio Guida – Duo Ristorante, Lecce
Ernesto Iaccarino – Ristorante Sensi, Amalfi, Salerno
Giuseppe Iannotti – Casa Rispoli, Cava dei Tirreni, Salerno
Antonia Klugmann – Nasturzio, Albino, Bergamo
Pietro Leemann – Chiodi Latini New Food, Torino
Philippe Léveillé – Impronta d’Acqua, Cavi di Lavagna, Genova
Luca Marchini – Les Caves, Sala Baganza, Parma
Rosanna Marziale – Dorsia, Pescara
Christian Milone – Luogo Divino, Torino
Vito Mollica – Momio, Firenze
Luciano Monosilio – 180g Pizzeria Romana, Roma
Alessandro Negrini e Fabio Pisani – Un Mare di Neve, Cervinia, Aosta
Norbert Niederkofler – Waink’s, Brunico, Bolzano
Davide Oldani – Berberè (via Vigevano), Milano
Gianfranco Pascucci – L’osteria di Birra del Borgo, Roma
Giancarlo Perbellini – Al Callianino, Montecchia di Crosara, Verona
Valeria Piccini – Saur, Orzinuovi, Brescia
Nicola Portinari – Ristorante Milleluci, Rubbio, Vicenza
Errico Recanati – Officina del Sole, Montegiorgio, Fermo
Andrea Ribaldone – Antica Osteria Il Ronchettino, Milano
Niko Romito – Materia Prima, Castel Di Sangro, L’Aquila
Marco Sacco – Ristorante Petit Royal del Grand Hotel Royal e Golf, Courmayeur, Aosta
Claudio Sadler – Caffè Commercio, Vigevano, Pavia
Giovanni Santini – Corte del Mago, Brescia
Giorgio Servetto – Ristorante Mimosa del Miramare The Palace Hotel, Sanremo, Imperia
Felice Sgarra – Dimora Ulmo, Matera
Marco Stabile – Paolo Trippini all’Hotel La Badia, Orvieto, Terni
Ciccio Sultano – VotaVota, Marina di Ragusa, Ragusa
Gianni Tarabini e Franco Aliberti – Tokyo Grill, Milano
Yoji Tokuyoshi – Lorenzo Vecchia Ristorante, Pozzuolo Martesana, Milano
Mauro Uliassi – Il Tiglio in Vita, Porto Recanati, Macerata
Daniele Usai – Il Bistrot 4.5, Roma

Viviana Varese – Casa Ramen Super, Milano

Queste le insegne che il pubblico potrà votare, regione per regione:

LOMBARDIA

Alla Corte dei Bicchi – Cavriana (MN)
Antica Osteria Il Ronchettino – Milano (MI)
Berberè Milano, via Vigevano – Milano (MI)
Caffè Commercio – Vigevano (PV)
Casa Ramen Super – Milano (MI)
Cittamani – Milano (MI)
Corte del Mago – Brescia (BR)
Gastronomia Yamamoto – Milano (MI)
Impronte – Bergamo (BG)
Lorenzo Vecchia Ristorante – Pozzuolo Martesana (MI)
Nasturzio – Albino (BG)
Ristorante Dina – Gussago (BS)
Saur – Orzinuovi (BR)
Sikelaia – Milano (MI)
Tokyo Grill – Milano (MI)
Villa Naj – Stradella (PV)
Zibo – Campo Base – Milano (MI)

VENETO

Al Callianino – Montecchia di Crosara (VR)
Osteria del Guà – Bagnolo (VI)
Ristorante 12 Apostoli – Verona (VE)
Ristorante Local – Venezia (VE)
Ristorante Milleluci – Rubbio (VI)
San Brite – Cortina d’Ampezzo (BL)
Zanze XVI – Venezia (VE)

PIEMONTE

Casa Amélie – Torino (TO)
Chiodi Latini New Food – Torino (TO)
Luogo Divino – Torino (TO)
Osteria Veglio – La Morra (CN)
Snodo presso OGR – Torino (TO)

TRENTINO ALTO ADIGE

A La Cort – Predazzo (TN)
In Viaggio-Claudio Melis Ristorante – Bolzano (BZ)
Waink’s – Brunico (BZ)

LIGURIA

Impronta d’Acqua – Cavi di Lavagna (GE)
Ristorante Mimosa del Miramare The Palace Hotel – Sanremo (IM)

VALLE D’AOSTA

Ristorante Petit Royal del Grand Hotel Royal e Golf – Courmayeur (AO)
Un Mare di Neve – Cervinia (AO)

EMILIA ROMAGNA

daGorini – San Pietro in Bagno (FC)
La Maison du Gourmet – Parma (PR)
Les Caves – Sala Baganza (PR)
Massimilano Poggi – Trebbo (BO)

TOSCANA

Filippo Mud – Pietrasanta (LU)
Momio – Firenze (FI)
Ristorante Santa Elisabetta dell’Hotel Brunelleschi – Firenze (FI)

LAZIO

180g Pizzeria Romana – Roma (RM)
Danilo Ciavattini Ristorante – Viterbo (VT)
l Bistrot 4.5 – Roma (RM)
Il Margutta – Roma (RM)
L’osteria di Birra del Borgo – Roma (RM)
Perpetual – Roma (RM)
Santopalato – Roma (RM)
Sushisen – Roma (RM)

MARCHE

Il Tiglio in Vita – Porto Recanati (MC)
Officina del Sole – Montegiorgio (FM)

ABRUZZO

Dorsia – Pescara (PE)
Insight Eatery – Chieti (CH)
Materia Prima – Castel Di Sangro (AQ)

UMBRIA

Paolo Trippini all’Hotel La Badia – Orvieto (TR)

CAMPANIA

Braceria Bifulco – Ottaviano (NA)
Caracol – Bacoli (NA)
Casa Rispoli – Cava dei Tirreni (SA)
Josè Restaurant – Torre del Greco (NA)
Ristorante Sensi – Amalfi (SA)

BASILICATA

Dimora Ulmo – Matera (MT)

PUGLIA

Duo Ristorante – Lecce (LE)
Primo Restaurant – Lecce (LE)
Stammibene – Bari (BA)

SICILIA

Hostaria del Vicolo – Sciacca (AG)
Pot Cucina & Bottega – Palermo (PA)
Scjabica – Santa Croce Camerina (RG)
VotaVota – Marina di Ragusa (RG)

A proposito di TheFork

TheFork, brand di TripAdvisor®, è la piattaforma leader in Europa per le prenotazioni online di ristoranti, con un network di oltre  45.000 ristoranti a livello globale e 16 milioni di visite al mese. La piattaforma opera come “LaFourchette” in Francia e Svizzera, “ElTenedor” in Spagna, “TheFork” in Italia, Belgio, Portogallo, Brasile, Svezia e Danimarca, “Dimmi” in Australia e “IENS” in Olanda. Inoltre, è attiva anche in inglese come “TheFork.com“. TheFork mette in contatto utenti e ristoranti, permettendo ai primi di cercare e prenotare il tavolo online e ai secondi di aumentare le prenotazioni e la fedeltà dei clienti. Attraverso TheFork (sito e app), così come su TripAdvisor, gli utenti possono facilmente selezionare un ristorante in base alle loro preferenze (per esempio localizzazione, tipo di cucina e prezzo medio), consultare le recensioni degli utenti, controllare la disponibilità in tempo reale e prenotare all’istante online. Per i ristoranti, TheFork fornisce un software, TheFork Manager, che consente di ottimizzare le prenotazioni e le operazioni, e di migliorare servizio e ricavi. 

Scarica TheFork per Android

Scarica TheFork per iOS

A proposito di TripAdvisor

TripAdvisor® è il sito di viaggi più grande del mondo*, che permette ai viaggiatori di sfruttare al massimo il potenziale di ogni viaggio. Con oltre 600 milioni di recensioni e opinioni relative alla più grande selezione di business di viaggio a livello mondiale – 7.5 milioni di alloggi, compagnie aeree, attrazioni e ristorantiTripAdvisor offre ai viaggiatori le esperienze della community per aiutarli a decidere dove soggiornare, come volare, cosa fare e dove mangiare. TripAdvisor inoltre confronta i prezzi da oltre 200 siti di prenotazione per permettere ai viaggiatori di trovare la tariffa più conveniente dell’hotel adatto a loro. I siti a marchio TripAdvisor sono presenti in 49 mercati e rappresentano la più grande community di viaggiatori del mondo: 455 milioni di visitatori unici al mese**, tutti alla ricerca del meglio per i loro viaggi. TripAdvisor: Informati meglio. Prenota meglio. Viaggia meglio. 

Le sussidiarie e affiliate di TripAdvisor, Inc. (NASDAQ:TRIP) possiedono e gestiscono un portfolio di siti web sotto altri 20 media brand di viaggio:

www.airfarewatchdog.com

www.bookingbuddy.com

www.citymaps.com

www.cruisecritic.com

www.familyvacationcritic.com

www.flipkey.com

www.gateguru.com

www.holidaylettings.co.uk

www.holidaywatchdog.com

www.housetrip.com

www.jetsetter.com

www.niumba.com

www.onetime.com

www.oyster.com

www.seatguru.com

www.smartertravel.com

www.thefork.com 

(inclusi www.lafourchette.comwww.eltenedor.comwww.iens.nl e www.dimmi.com.au), 

www.tingo.com

www.vacationhomerentals.com e www.viator.com

*Fonte: comScore Media Metrix per i siti di TripAdvisor, dati mondiali, ottobre 2017
**Fonte: TripAdvisor log files, terzo trimestre 2017

A proposito di Identità Golose

Dal 2005 Milano ospita Identità Golose, il primo Congresso Internazionale di Cucina e Pasticceria d’Autore organizzato in Italia. Ideato dal giornalista Paolo Marchi e da Claudio Ceroni, prodotto da MAGENTA Bureau, il congresso chiama ogni anno alla ribalta i più grandi chef italiani e del mondo. L’edizione 2018 ha fatto registrare una rassegna stampa entusiasmante, catalizzando intorno a sé un’attenzione mediatica senza precedenti e registrando la partecipazione di oltre 1350 professionisti della comunicazione. A quattordici anni dal suo esordio, Identità Golose ha ancora ancora molto da raccontare ed è oggi l’evento di riferimento per i professionisti interessati a conoscere tutto ciò che di nuovo accade sulla scena della cucina internazionale in ogni sua espressione, all’insegna del binomio Qualità e Innovazione. 

L’ingresso del Mi.Co (Milano Congressi), i cui spazi ospitano annualmente il Congresso Internazionale di Identità Golose (Foto: Brambilla-Serrani)

Ad ogni nuova edizione, il sipario si apre sui maggiori protagonisti della cucina, della pasticceria e della pizzeria di qualità, dando voce anche ai più autorevoli professionisti dell’ospitalità, dell’arte del servizio in sala e della formazione professionale, coinvolgendo inoltre i più rappresentativi player commerciali del mondo F&B. Identità Golose, dal 2009, esporta con successo il formato negli Stati Uniti e nel Regno Unito. Identità Golose, inoltre, è una testata giornalistica (www.identitagolose.it)una guida internazionale on line (www.guidaidentitagolose.it). Entrambi i progetti editoriali sono sviluppati da una redazione centrale che conta collaboratori in tutto il mondo.