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Ha da pochi giorni compiuto 4 anni ‘Da Panino’, il Generi Alimentari di altissima qualità pensato e fortemente voluto dal mitico Giuseppe (Beppe) Palmieri, maestro di Sala e indiscusso pilastro dell’Osteria Francescana di Massimo Bottura

Impossibile non associare il nome della bellissima Modena a tanta eccellenza del Made in Italy, sia elogiando le sue specialità agroalimentari (dall’Aceto Balsamico al Parmigiano Reggiano, passando per il Lambrusco, giusto per citare le più famose), quanto i personaggi che hanno consegnato la città della Ghirlandina alla storia (Enzo Ferrari e Luciano Pavarotti su tutti) e che ogni giorno tengono ben alto, con impegno e passione, il nome della città e dell’Italia intera, come fanno un certo Massimo Bottura e i suoi team di cucina e sala dell’Osteria Francescana, in via Stella 22.

L’ingresso dell’Osteria Francescana a Modena, in via Stella 22

Da quando Bottura ha aperto la sua Osteria Francescana, via Stella è diventata una delle strade più famose di Modena, una strada che ne interseca un’altra, Rua Freda, dal 7 dicembre 2013 divenuta altrettanto famosa poiché, al civico 21 (più o meno a 50 metri proprio da uno dei luoghi sacri dell’alta cucina mondiale qual è la Francescana) è stato aperto ‘Da Panino’, un piccolo e accogliente locale voluto da Beppe Palmieri, granitica e storica colonna di sala nel ristorante di Bottura, nonché tra i promotori di ‘Noi di Sala’, l’Associazione dei professionisti di Sala e Cantina che si prefigge di formare le nuove generazioni di camerieri e sommelier secondo programmi consoni  e contingenti alle esigenze della nuova ristorazione italiana. Oggi più che mai si avverte infatti la necessità di personale altamente qualificato in sala, organizzato non più secondo un’antiquata gerarchia piramidale ma secondo un collaudato lavoro di squadra in grado di far assumere grande responsabilità e autostima in ognuno dei soggetti coinvolti nel servizio, affinchè esso possa definirsi impeccabile e in totale armonia con quello della cucina. Palmieri è poi autore di un attesissimo libro su tutto ciò che riguarda la Sala, in uscita nei primi mesi del 2018.

L’ingresso del Generi Alimentari ‘Da Panino’ a Modena, in Rua Freda 21
Una bellissima foto di Beppe Palmieri e Massimo Bottura, tra le tante appese sulle pareti interne del locale

L’idea del materano doc, in Francescana dal 2000, è stata quella di riproporre con alti standard qualitativi il Generi Alimentari di una volta, quel posto magico che, specialmente nel centro-sud Italia, ha deliziato il palato di tanti ragazzini, attratti dal classico bancone con vetrinetta, ricco di prelibatezze e soprattutto dal profumo dei salumi appesi (trasformati in succulenti fette dalla mitica affettatrice a volano Berkel, rigorosamente rossa), dei formaggi e dei sottoli (giardiniera, olive, peperoni, alici, tonno) contenuti nei barattoloni di vetro, ingredienti che andavano a farcire degli indimenticabili panini, rosette e filoncini su tutti ma anche il pane casereccio affettato, fragrante e ancora tiepido. Goduria assoluta.

‘Da Panino’ solo specialità alimentari, ottimismo e un piacevole sorriso per tutti

‘Da Panino’ (il cui logo è perfettamente rappresentato da una sorridente fetta di mortadella Igp) è il Generi Alimentari dove gustare alcune delle eccellenze del made in Italy, il posto giusto dove fermarsi durante la pausa pranzo per un panino d’autore o un primo piatto oltre che buonissimo anche sano, per un aperitivo originale, per sorseggiare un calice di buon vino (ma anche di champagne), per fare due chiacchiere con il fidatissimo Christian Di Asmara, braccio destro di Palmieri nel progetto ‘Da Panino’ ma anche per acquistare prodotti di grande qualità, come la pasta del pastificio Felicetti Monograno oppure salumi, olio extravergine, passata di pomodoro, taralli e biscotti artigianali e molto altro.

Christian Di Asmara
Il piano d’appoggio della penisola centrale è impreziosito da un’affettatrice a volano Berkel

In menu vengono proposti degli ottimi panini preparati con il pane di Matera e farciti, secondo varianti, con prosciutto crudo 24 mesi, coppa piacentina, pancia di maiale arrosto, Parmigiano Reggiano, funghi sott’olio, giardiniera, olive taggiasche, insalata di patate condite, mostarda, giusto per citare qualche ingrediente; poi un Panino Club Sandwich e patatas nana, un fantastico Antipasto all’italiana e dei primi piatti tra cui spiccano i famosi ‘Tortellini alla super panna’ e la pasta del giorno al ragù tradizionale. Non mancano deliziose focacce da farcire, soprattutto con quella che da Modena a Bologna è la regina degli insaccati: la mortadella Igp.

La piccola saletta con un grande tavolo conviviale

La piccolissima sala che si apre sulla destra rispetto all’ingresso (oltre al piano d’appoggio della penisola centrale) è occupata da un unico grande tavolo per una decina di coperti ed è un invito perfetto alla convivialità e alla condivisione, dove darsi le spalle è praticamente impossibile e dove vi potrebbe capitare di avere seduto a fianco, o di fronte, uno studente o un libero professionista, un artista o un imprenditore, un italiano o uno straniero e magari qualche componente lo splendido staff di Bottura. Ovviamente è possibile riservare l’intero tavolo per vivere un’esperienza unica con parenti, amici o colleghi, senza dimenticare che, durante la bella stagione, di fronte al locale vengono allestiti altri tavoli con delle comode panche, avendo così l’opportunità di gustare eccellenze territoriali italiane in una bellissima strada di quartiere, nei pressi della chiesa di San Francesco, zona Canalchiaro.

Vi renderete così conto che ‘Da Panino’ è un piccolo laboratorio d’autore (ma solo in termini di spazi, perché è grandissimo in termini di qualità!) che racchiude in se l’idea di una bottega artigianale, di un’enoteca, di una paninoteca, del negozietto sotto casa dove acquistare (con un ottimo rapporto qualità-prezzo!) prelibatezze che parlano di un Italia vera, fatta di tanti produttori che offrono al mercato solo eccellenze a km zero.

‘Da Panino’ troverete gusto, qualità, simpatia e calore umano. D’altronde il suo claim parla chiaro: “Fate l’amore! Non fate la dieta!”

GENERI ALIMENTARI ‘DA PANINO’
Rua Freda 21 – 41121 Modena Tel. 059.8754382   Email: info@dapanino.it

www.dapanino.it 

ORARIO: dalle 10:00 alle 15:30 e dalle 18:00 alle 23:00

Chiuso tutto il LUNEDI’ e il MARTEDI’ A PRANZO

 

 

 

 

 

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