Panificio Mascia, il forno di famiglia

Due fratelli: Luigi e Nicola Mascia dell’azienda Forno Mascia, panificio di Pesaro a gestione famigliare che da due generazioni offre – nella linea Mascia Delicatezze – prodotti d’eccellenza assoluta.

Mascia_Delicatezze_prodotti

Intervistati ci parlano della loro realtà produttiva:

Nel  1976 nasce il forno dei fratelli Mascia, nelle dolci colline marchigiane, nei pressi di Pesaro. Come  è nata questa vostra passione per il pane?

Eravamo due ventenni con tanta voglia di fare e affascinati dal lavoro artigianale quando abbiamo iniziato a collaborare nel piccolo forno di Villa Fastiggi. Negli anni ’70 il forno di paese era un punto di riferimento, le casalinghe portavano a cuocere i filoni di pane e i dolci che preparavano nelle loro case. Iniziavamo ad impastare la sera e si continuava per tutta la notte fino a  tarda mattinata..
Abbiamo imparato i trucchi del mestiere dal vecchio fornaio e nel 1976 abbiamo creato  un Forno Artigianale di Famiglia.

Come si svolge la vostra giornata?

La giornata del fornaio è lunga, a volte 10 o 12 ore al giorno, la sveglia suona presto la mattina…poi un buon caffe’ e si inizia a impastare e sfornare…
Il lavoro artigianale e’ fatto di tanta pazienza e lunghi tempi di lavorazione…non ci sono i ritmi dei fast food. Fare un prodotto artigianale di qualita’ vuol dire rispettare i segreti dell’arte fornaia, mi riferisco alla lievitazione naturale che garantisce una maggiore digeribilità del prodotto e alla scelta delle materie prime. Al giorno d’oggi purtroppo si tende a produrre cercando di tenere basso il prezzo di vendita per attrarre il cliente finale – usando aromi chimici, semilavorati e conservanti – a scapito della qualita’.

Una delle cose che più caratterizzano la vostra azienda è la selezione e l’utilizzo di ingredienti genuini delle Marche, dalle farine all’olio extra-verdine d’oliva. Quanto è importante quest’ultimo ingrediente nella vostra produzione?

 L’olio extra vergine di oliva e’ il protagonista della linea “Mascia Delicatezze“. Proponiamo prodotti dolci e salati senza grassi idrogenati, conservanti artificiali, aromi e coloranti aggiunti. Abbiamo selezionato ingredienti e ricette tipiche locali che raccontano il nostro territorio e la cultura gastronomica marchigiana all’insegna della Dieta Mediterranea e del gusto autentico. Abbiamo un catalogo di circa 40 prodotti, snack salati, specialita’ salate al tartufo, focacce, piadine, biscotti, colombe, panettoni e cioccolato rigorosamente lavorati a mano. Due linee destinate ad un mercato in continua espansione e alla ricerca di prodotti d’eccellenza – “Gourmet specialita’ al tartufo” e “Mascia Delicatezze”.

Tra le moltissime le tipologie di prodotti che sfornate quali sono le preferite di Luigi e di Nicola?

(Nicola) Nel territorio dall’Appennino tra la Romagna e le Marche ci son diverse versioni di piadine, piade o crescie – e ogni zona ha la sua ricetta tradizionale. La differenza, sta’ nella diversa consistenza del prodotto finale.
Proponiamo la ricetta della piadina marchigiana – senza strutto – preparata con l’olio extra vergine di oliva – che la rende fragrante e delicata.
Da amante del tartufo, i maltagliati di piadina sono i miei preferiti. La piadina al tartufo grazie allo speciale processo di produzione artigianale diventa un delizioso primo piatto o base per aperitivi e stuzzichini – oltre ad essere gustata farcita o come pane d’accompagnamento.
(Luigi) Non c’e’ maggior soddisfazione del profumo di tartufo e pecorino che si propaga in laboratorio quando si sforna la Focaccia Tartufata.
(Nicola) La linea di prodotti gourmet al tartufo a base di salsa tartufata e olio extra vergine di oliva nasce dalla voglia di sperimentare e proporre prodotti d’eccellenza per una clientela sempre piu’ attenta e di nicchia. Nei prossimi anni vorremmo mantenere questo livello qualitativo e conquistare il palato di clienti anche nei paesi extraeuropei.

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