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Cresce il gruppo di lavoro e aumentano i progetti in cantiere della start up che riunisce l’eccellenza della cucina italiana di qualità

Milano – 20 giugno 2017. Compie il suo primo anno l’Associazione Italiana Ambasciatori del Gusto, costituita il 20 giugno 2016 da un gruppo di 44 soci, presentata ufficialmente il 12 ottobre 2016 a Roma, nella cornice istituzionale del Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali, alla presenza del Ministro Maurizio Martina.

Da sx: Alessandro Gilmozzi, Paolo Marchi e Cristina Bowerman presentano il logo ufficiale dell’Associazione Italiana ‘Ambasciatori del Gusto’ il 12 ottobre 2016 (Foto: ‘Brambilla-Serrani’)

Membri del primo consiglio direttivo: Cesare Battisti (segretario generale), Renato Bosco, Carlo Cracco, Roberto Petza, Mariella Caputo, Alessandro Gilmozzi, Marco Sacco, Moreno Cedroni e Pietro Leemann.

Presieduta da Cristina Bowerman, con Carlo Petrini Presidente onorario e Paolo Marchi (ideatore dell’associazione) Vice Presidente, la giovanissima start up è un ente senza scopo di lucro che in pochi mesi ha attirato l’attenzione e la curiosità di molti operatori del settore. Oggi è cresciuta e vanta un numero di associati più che raddoppiato (fondatori, soci ordinari e benemeriti) tra cuochi, ristoratori, pizzaioli, sommelier, persone di sala, pasticceri e gelatieri: professionalità diverse che con il proprio impegno e la qualità del proprio lavoro hanno reso unica la cucina italiana.

Ambasciatori del Gusto è la prima associazione che riunisce l’eccellenza della ristorazione italiana in un’unica realtà aggregativa, con l’obiettivo di far sistema per valorizzare il patrimonio culturale agroalimentare ed enogastronomico nazionale, in Italia e all’estero.

Foto di gruppo dei primi associati degli ‘Ambasciatori del Gusto’, in occasione del 1° Forum della Cucina Italiana svoltosi il 2 marzo 2015, con la partecipazione del Ministro per le Politiche Agricole Maurizio Martina (Foto: ‘Identità Golose’)
Foto di gruppo dei primi associati degli ‘Ambasciatori del Gusto’ in occasione del 2° Forum della Cucina Italiana, svoltosi il 27 luglio 2015 durante Expo Milano con la partecipazione del Ministro Maurizo Martina (Politiche Agricole), Dario Franceschini (Cultura) e Stefania Giannini (Ex Pubblica Istruzione) (Foto: ‘Carlo Passera’)

L’Associazione è il frutto di una riflessione di lungo corso, che ha conosciuto i passaggi di svolta e di maturazione dei suoi obiettivi in momenti istituzionali incisivi come: il Primo Forum della Cucina Italiana (2 marzo 2015), la presentazione, durante Expo Milano 2015, del Food Act (27 luglio 2015) – il documento programmatico che, per la prima volta in materia agroalimentare, presenta un piano d’azione per la valorizzazione della cucina italiana mettendo a sistema istituzioni e professioni del settore – e successivamente, la firma del Protocollo di Intesa per la Valorizzazione all’Estero della Cucina Italiana di Alta Qualità (15 marzo 2016). Ed è proprio anche grazie al supporto delle istituzioni, e a sostegno delle stesse, che l’Associazione si è messa in moto per concretizzare in progetti i propri scopi.

Foto di gruppo, presso la Farnesina a Roma, dei protagonisti della firma del Protocollo di Intesa per la Valorizzazione all’Estero della Cucina Italiana di Alta Qualità, avvenuta il 15 marzo 2016 dinanzi ai Ministri Maurizio Martina (Politiche Agricole), Stefania Giannini (Ex Pubblica Istruzione) e Paolo Gentiloni (Ex Affari Esteri) (Foto: ‘Carlo Passera’)

Il primo semestre, è stato dedicato all’avviamento della struttura organizzativa, alle prime attività di comunicazione, alla nomina delle cariche sociali, dando vita a diverse iniziative volte al raggiungimento degli scopi statutari.

Grazie alla collaborazione con il Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali è stato creato un canale diretto con il Ministero degli Affari Esteri e della Cooperazione Internazionale e, nonostante i tempi ridotti, è stato possibile partecipare al programma della Prima Settimana della Cucina Italiana nel Mondo, che si è svolta nel novembre 2016, dando vita numerosi eventi.

Con l’esperienza maturata sul campo, per l’edizione 2017, l’Associazione ha presentato alle Istituzioni un progetto di lavoro volto a migliorare l’omogeneità dei contenuti divulgati in tutto il mondo con una proposta innovativa, che sarà adottato dai soggetti aderenti alla Seconda Settimana della Cucina Italiana nel Mondo.

Tra le attività realizzate, è di particolare rilevanza l’evento di gala del G7 dei Ministri dell’Ambiente, tenutasi a Bologna il 10 giugno 2017. In tale contesto, si è colta l’occasione anche per dimostrare l’interesse su temi di ampio respiro come la salvaguardia delle risorse naturali e le politiche ambientali come  quelle che riguardano i rifiuti, il riciclo, lo sviluppo sostenibile.

Sono stati instaurati i primi contatti con i vertici della Guardia di Finanza, con il Comando dei Carabinieri per la Tutela della Salute (NAS) e con il Comando dei Carabinieri per la Tutela dell’Ambiente volti alla costituzione di tavoli di lavoro comuni per la stesura di un registro unico dei controlli e per il consolidamento del ruolo dell’Associazione nei confronti di tali realtà.

Un altro importante risultato, è stato raggiunto con la realizzazione del primo documento unitario a cura di un’associazione non governativa, contro l’introduzione del metodo di etichettatura a semaforo, altamente distorsivo e dannoso del mercato. Per la prima volta molte associazioni hanno deciso di far fronte comune per raggiungere insieme un obiettivo.

La Chef stellata, di origini pugliesi, Cristina Bowerman, titolare del ristorante romano ‘Glass Hostaria’ (1 stella Michelin) e del nuovo concept ‘Romeo & Giulietta’. E’ il primo Presidente donna dell’Associazione Italiana degli ‘Ambasciatori del Gusto’ (Foto:’Identità Golose’)

L’Associazione Ambasciatori del Gusto offre costante supporto all’azione del Governo italiano per una corretta e sana alimentazione e sostiene la legge sugli sprechi alimentari, presentata lo scorso 14 giugno a Bruxelles.

Per il tema formazione, sono state individuate due aree d’interesse: gli stage e le scuole/istituti alberghieri sulle quali si sono sviluppate diverse ipotesi di lavoro, grazie all’iniziativa e al coinvolgimento diretto di alcuni associati. Queste ipotesi hanno trovato terreno fertile nel 2017, con un percorso che si svilupperà ancora nel medio – lungo periodo.

La seconda parte del 2017 vedrà nascere due importanti progetti: uno che mira al coinvolgimento di partner aziendali attraverso un progetto ad hoc, e uno volto alla realizzazione del primo convegno annuale dell’Associazione che si terrà  in autunno a Roma.

Durante i periodici incontri dell’Associazione, è emersa con forza la volontà di proseguire con passione e determinazione per far crescere questa realtà associativa nella giusta direzione, con l’obiettivo di diventare un punto di riferimento affidabile non solo per gli associati, ma anche per tutta la categoria che rappresenta, per le Istituzioni, per i consumatori e per l’opinione pubblica.

Foto di gruppo degli ‘Ambasciatori del Gusto’ (Foto: ‘Identità Golose’)

AMBASCIATORI DEL GUSTO

ASSOCIATI FONDATORI

Alciati Ugo; Assenza Corrado; Battisti Cesare; Bartolini Enrico; Berton Andrea; Bonci Gabriele; Bosco Renato; Bottura Massimo; Bowerman Cristina; Brunelli Paolo; Callegari Stefano; Camanini Riccardo; Cannavacciuolo Antonino; Caputo Maria; Carrus Giuseppe; Caruso Martina; Cedroni Moreno; Ceraudo Caterina, Cerea Enrico; Coccia Enzo; Colonna Antonello; Costardi Christian; Cracco Carlo; Cuttaia Pino; De Gregorio Mimmo; Del Duca Davide; Delcourt Alice; Di Benedetto Patrizia; Di Donna Rosario; Fusco Andrea; Genovese Anthony; Giacomello Terry; Gilmozzi Alessandro; Klugmann Antonia; Iaccarino Ernesto; Leemann Pietro; Lopriore Paolo; Marchi Paolo; Marziale Rosanna; Mellino Antonio; Oldani Davide; Padoan Simone; Papa Edoardo; Pascucci Gianfranco; Pepe Franco; Perbellini Giancarlo; Petza Roberto; Piccini Valeria; Pipero Alessandro; Ribaldone Andrea; Romito Niko; Sabatelli Angelo; Sacco Marco; Salvo Francesco; Scabin Davide; Scalabrini Marta; Scalera Antonio; Scarello Emanuele; Serva Sandro; Sirk Tanja; Stabile Marco; Terrinoni Giulio, Tubelli Antonio; Usai Daniele; Varese Viviana; Zito Pietro.

AMBASCIATORI DEL GUSTO

ASSOCIATI BENEMERITI

Bergami Max; Bolasco Marco; Capatti Alberto; Cassi Davide; Cozzella Eleonora; Cremona Luigi; Feolde Annie; Grignaffini Andrea; Iaccarino Alfonso e Livia; Marchesi Gualtiero; Montanari Massimo; Moroni Aimo e Nadia; Pignataro Luciano; Pinchiorri Giorgio; Raspelli Edoardo; Salvemini Severino; Santin Ezio e Renata; Sarcina Toni; Tonelli Massimiliano; Vizzari Enzo.

 

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